Feb. 7th, 2008
(no subject)
Feb. 7th, 2008 10:00 am
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
seven years of college, down the drain...
Feb. 7th, 2008 11:19 amуважаемый жжузер
object повесил пост о выборах в америке. и о политике вообще. захотелось тоже чуть-чуть на эту тему высказаться, но как-то неудобно писать глупости в чужом журнале. поэтому напишу в своём. описывать американскую политическую систему занятие неблагодарное и я, пожалуй, ограничусь несколькими напоминаниями:
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
- сша - большая страна и размер сказывается не только на географическом, климатическом и т.д. разнообразии[ях?], но и на очень высокой социальной стратификации. огромное количество различных социальные групп порождает ещё больше количество политиков, стремящихся эти группы представлять. и хотя в абсолютном исчислении многие из этих групп достаточно немаленькие, это далеко не гарантирует им сколько-нибудь существенный вес в общенациональной политике. заметны только самые большие и как следствие самые аморфные из них. иными словами - американская политика очень разнообразна и вместе с тем очень инертна.
- это может прозвучать парадоксально, но американская политическая система - одна из самых старых в мире. многие стереотипы, правила и традиции появились десятки если не сотни лет назад. почему, например, до середины 1970-ых годов Демократы доминировали в социально очень и очень консервативных южных штатах тогда как их товарищи по партии посылали солдат охранять черных студентов в Миссиссипи? то есть некоторые из механизмов системы могу казаться анахронизмами (Electoral College, anyone?), но они появились не на пустом месте и продолжают существовать не просто так.
- в своё время спикер палаты представителей конгресс Тип О'Нил (Thomas O'Neill, Jr.) сказал, что любая политика - локальна ("all politics is local"). и это так и есть. постороннему (иностранному) наблюдателю это не видно, но каждый конгрессмен, не говоря уже о провинциальных политиках, постоянно занят обеспечением своего переизбрания на следующих двухлетний срок. члены конгресса пишут рекомендации в военные академии и сердитые письма в DMV (учреждения, занимающиеся регистрацией машин и водителей), выбивают деньги на новые дороги и открывают детские садики, требуют сельскохозяйственные субсидии и ратуют за джизуса/магомеда/гаутаму. со стороны это всё часто выглядит как минимум провинциально. если, конечно, эти субсидии не идут в ваш карман. национальных политиков в америке не так много - президент со товарищи, в какой-то степени сенаторы/особо хорошо зацепившиеся конгрессмены и постоянная группа критиков, группы поддержки которых, в свою очередь, достаточно разрозненны (хотя и заметны). и если вспомнить, откуда берутся президенты, сенаторы и т.п., то становится понятно почему они часто производят впечатление
деревенщинынекоторой эээ... незатейливости. - влияние корпораций и мировой закулисы на американскую политическую систему часто переоценивают. эксплуататоры-кровопийцы вполне могу себе купить сенатора с парой конгрессменов, но на всех валюты не хватит плюс такой подход потенциально череват боком. поэтому башляют (официально, с регистрацией и публикацией) всем и потом борцы за справедливость исследуют эти все гроссбухи и обвиняет особо оборотистых в продаже идеалов капитализма. но в общем и целом большие заговоры и страшные тайны в американской политике встречаются редко по одной простой причине - секреты тут долго не живут (кроме Area 51 - не скажу, где наши!).